2015年 11月 19日
インド料理:ダールタルカの作り方 |
まいどっく∪´'ω'`∪
④火が通ったらここで刻んだトマト。面倒だから私はいつもトマト缶ぶち込んでる。軽く混ぜたらここでウコンパウダーとレッドチリパウダー。から目が好きな人は多めにレッドチリを。で、入れ過ぎてあとから汗と鼻水たらす事になっても知りません。割と少しでも結構辛くなる。
元気してます?
絵、描いてます?
お仕事お疲れ様です。ナスです。
ここ最近前世で何か関係があったとしか思えないほどインド料理しか作ってないので、とりあえず製作率ナンバーワンのインド料理、
ダールタルカ(豆のカレー)の作り方を適当にまったりザックリご紹介いたします。
「作りたいけどスパイス買うの面倒!解らない!」って人はスマホと財布持って上野か西葛西にでも行って下さい。割とそろいます。
本当に面倒ならネットでも買えると思われます。
■用意する食材
・ギー(インドのバター)・・・少々
・レンズ豆・・・半カップ
・ムング豆・・・半カップ
・玉ねぎ・・・中1個程
・トマト・・・1~2個(面倒だからいつもトマト缶)
・ニンニク・・・2欠片程
・アサフェティダ・・・ちょっと
・塩・・・これもちょっと
・赤唐辛子・・・中1本
■用意するスパイス
・シナモン
・クローブ
・クミンシード
・ウコンパウダー
・レッドチリパウダー
・コリアンダーパウダー
■準備
・豆を水につけておく(2時間くらい)
・で、1時間くらい鍋で煮ておく。
①軽くギーを熱する。大匙1か2くらい。適当に。
②で、クミンシード少々、シナモン1本、クローブ2,3本。
味が薄いなーと思ったらちょちょっと塩入れて下さい。
ご飯にかけてもナンと食べても、そのまま食べても割と行けます。
ドロっとしたのが好きだったらちょっと水の量少なめで。
分量とか描いてないけどそこは日本の主婦のお味噌汁ならではの目分量という神の目で作ってます。ご了承おば。
食べる時シナモンとかガリって噛まないようにご注意を。
冬コミの作業も順調です。
本文は入稿終わりました。
by NASU_e
| 2015-11-19 20:19